7月の晩ご飯
7月の晩ご飯一覧
7月1日(日)
【昼間カルメン稽古】
★
ポトフ(ジャガイモ・にんじん
玉葱・ベーコンブロック)
★
ほうれん草の白和え
(豆腐・練りゴマ・味噌入り)
★
こんにゃくのピリ辛土佐煮
★
胡瓜の甘酢醤油漬け
★
卵スープ・・ポトフのスープ使用
(舞茸・卵・パセリ)
7月2日(月)
★
チンジャオロースー
(豚肉・タケノコ・人参・ピーマン・ネギ)
★
大根とジャコのポン酢醤油
★
胡瓜・茄子・茗荷の梅和え
★
味噌汁(にら・大根・卵)
最近・・・かなり、手抜きで
作るのも食べるのもつまらないなあ
7月3日(火)
【MAIと二人】
★
チーズ入りにら雑炊
(にら・大根・ネギ・舞茸・チーズ・卵)
★タクアン・胡瓜甘酢醤油漬け
プチトマト・プラム
★ヨーグルト
夫は新国立劇場で観劇
MAIが風邪気味なので
簡単に雑炊(^^)v
7月4日(水)
★
メカジキの西京漬け
(生協の冷凍品・焼くだけ)
★
インゲンのゴマ和え
★
炒り鶏(鶏もも肉・ゴボウ・
人参・コンニャク・インゲン・ゆで卵)
★
もやしのナムル
(もやし・胡瓜)
★
味噌汁(茄子)
7月5日(木)
★わんたんスープ
(豚挽肉・ネギ・生姜)
(大根・人参・浅葱)
★ズッキーニの茗荷味噌焼き
詳細は7/6の日記に
★梅しそチャーハン・・・■
(卵・ちくわ・ハム・ネギ・椎茸・レタス・
しそ・ゴマたっぷり)
★ヨーグルト
■冷凍ご飯がたまったの~
調味は、練り梅・昆布茶・鰹節・醤油・ラー油。
7月6日(金) 【一人ご飯】
★コーン卵スープ・・・■
★サラダ(レタス・胡瓜・カブ・ハム)
★パン
★トマト・プラム
夫は観劇。MAIは塾で遅い。
■固形コンソメと昆布茶でコーンたっぷり。
まったく手間はかけずに。
7月7日(土)夜「カルメン」稽古。夕ご飯支度が間に合わなかったため夫とMAIは買ったお総菜。
私はパンとプラムと牛乳。。。でアタフタと出かけました。。。
7月8日(日)
★豆腐ステーキの野菜肉味噌かけ
(豚挽肉・ニラ・茄子・椎茸) ■
★人参サラダ
(人参・レーズン)
★小松菜の煮浸し
(薄揚げ・小松菜)
★焼きシシトウのカツオポン酢
★味噌汁(ジャガイモ・玉葱)
★16穀米ご飯
■ネギ・ニンニク・生姜・味噌・砂糖・みりん・酒で。
7月9日(月)
★
ナメタカレイの煮付け
(インゲン)
★
ごぼうサラダ
(ゴボウ・人参・胡瓜・ハム・トマト)
★
冷や奴(大葉・鰹節・ゴマ)
★
カブの甘酢漬け
★
味噌汁(大根)
7月10日(火)
【MAIと二人】
★
タコとアボカドのパスタ
(タコ・ピーマン・シメジ・アボカド)
★
サラダ(レタス・胡瓜・トマト・チーズ)
★
クリームデニッシュ
★
牛乳
今日、夫は遊びではなく出張だそう
7月11日(水)
お昼ご飯
★
ケチャップライス(チャーハンでもなくピラフでもない)
(卵・ベーコン・ピーマン・人参・椎茸・カイワレ)
★
カブと胡瓜の甘酢漬け
★トマト
★パン
MAIがお昼に帰宅のため。
お弁当はなし・でした。
7月11日(水)
【夕飯後音楽連盟】
★
お蕎麦
★アナゴの天ぷら(市販品)
野菜のかき揚げ( 〃 )
★
小松菜とシメジのオイスター炒め
★トウモロコシ
★パイナップル
午後、二人でMAIの洋服を買いに。
夕飯後「音楽連盟」会議。
本気で手を抜きましたね。
7月12日(木)
【夕飯後カルメン会議】
★
牛肉と長芋のオイスター味噌炒め■
(牛肉・長いも・茄子・インゲン)
★
コーンサラダ
(胡瓜・トマト・茹でトウモロコシ)
★
もやしとカニかまのナムル
★
インゲンのゴマ和え
★
味噌汁(ニラ・卵)
■すり下ろしニンニク・味噌・オイスターソース・
砂糖・みりんで。
夕飯後出かけるので片付けの楽な牛丼の
つもりでいたのだけど
自分が食べたくなかった。。。
ショック・・・13日の晩ご飯画像を消してしまった
デジカメからの削除なので、ゴミ箱にもなし
Nパソコンになって、まだ手順が把握できていない。。
7月13日(金)の晩ご飯・・・
★
カツオの漬け・・・
■
(カツオ刺身・カイワレ・ミニトマト・紫蘇)
★
ニラとシメジの卵とじ
★
切り昆布の煮物
(生切り昆布・薄揚げ・人参)
★
枝豆 ★
味噌汁(豆腐・ネギ)
上の画像は翌日お弁当に使うため(竜田揚げ風に)取っておいたもの。
■マンネリ化していたので[カツオ レシピ]で検索しました。
カツオの漬け丼
カツオ半身 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2
醤油 大さじ3と1/2 ごま油 大さじ1/2
丼にはせず、お皿に盛りました。
ごま油が効いて美味しかったです。
(画像も美味しそうだったんだけど)
7月14日(土)
★
米茄子の味噌チーズ焼き・・
■
★
キャベツのバルサミコ酢炒め
★
ボイルドウインナ
★
カボチャの甘煮黒胡麻かけ
★
切り昆布の煮物(前日の残)
★
枝豆
★
豚汁(豚肉・大根・人参・ごぼう・
小松菜・ネギ)
■二つに切ってからレンジで5分蒸して
茄子の身をくりぬいて、味噌・マヨネーズ
昆布茶で和え、コーン・とろけるチーズを
乗せてオーブントースターで焼いてみた。
味が・・・イマイチ決まらなかった
7月15日(日)
★
ポークカレー
(豚肉・玉葱・ジャガイモ・人参)
★
サラダ(レタス・トマト・ゆで卵)
★
胡瓜とカブの酢の物
★
ヨーグルト
カレーは夫が作りました。
この日、
午前中カルメン稽古で
午後は部活の保護者役員会の
予定だったため。
台風でそれは延期になったけれど
予定通り、作ってもらう。
7月16日(月)
★
焼き春巻き
(豚肉・筍・人参・椎茸・ピーマン・ネギ)
胡瓜のゆかり和え
★
ニラともやしのナムル
★
ジャガイモの明太・マヨ・・■
★
味噌汁(キャベツ・油揚げ)
■ジャガイモはレンジでチンした後
鍋で粉ふきにし、岩塩・昆布茶
明太子・マヨネーズ。
7月17日(火)
★
ポークソテー野菜ソース
(ニンニク・玉葱・ピーマン・椎茸)
★
大根と糸こんにゃくの炒め煮
★
冷や奴(大葉・胡麻)
★トウモロコシ
★
味噌汁(ニラ・卵)
7月18日(水)
★ワラサの生姜照り煮
焼きシシトウ
★烏賊オクラ納豆
★小松菜のオイスター炒め
(小松菜・ハム・シメジ・ニンニク)
★胡瓜と茄子の即席漬け
(茗荷・胡瓜・茄子)
★味噌汁(茄子)
7月19日(木)
★豚肉団子の野菜甘酢餡かけ
(ニンニク・生姜・ネギ・ニラ・人参・もやし)
★トマトと胡瓜の切っただけ!
岩塩とオリーブオイル
★カボチャのいとこ煮・・■
(カボチャ・小豆缶)
★味噌汁(ほうれん草・卵)
■いつも小豆缶は無糖の茹でただけの物を使っていたんだけど
たまには甘く・糖分入りのを。
甘すぎて大失敗。
夫は喜びましたが・・・
7月20日(金)
★キャベツとインゲンと
鮭缶のさっと煮
★ジャガイモ・バルサミコ酢炒め■
(ジャガイモ・玉葱・人参・ピーマン・ベーコン)
★豆腐サラダ(わさびポン酢)
(豆腐・トマト・海苔)
★即席漬け(胡瓜・茄子・茗荷)
★味噌汁(大根・薄揚げ)
■ニンニク・オリーブオイルで材料を炒め、
塩・ブラックペッパー・醤油。
いつもはここまでだけど、バルサミコ酢も
プラスしてみました^^
7月21日(土)【夕飯後カルメン稽古】
★鶏手羽元カレー煮込み
(鶏手羽元・ニンニク・玉葱・人参・ゆで卵・
ブロッコリー)
★小松菜の煮浸し
(小松菜・薄揚げ)
★ポテトサラダ
(ジャガイモ・玉葱・胡瓜・サニーレタス)
★味噌汁(茄子)
7月22日(日) 【MAIと二人で外食】 スープ屋さん
◆二種類のスープとパンのセット。
◆メキシカンスープとサムゲタンを選んで。
う~~~ん、イマイチ。
味は悪くないけれど、具は少ない。
飲み物付き1050円は高いよ。。。
午後、高校での部活保護者役員会。
部活を終えたMAIと待ち合わせて夕ご飯。
夫は昼間から遊びに行き少し遅くなるので、ご飯作らないよ~。
美術館の講演会(?)だそうです。
7月23日(月)
★回鍋肉もどき
(豚肉・キャベツ・インゲン)
★車麩の卵とじ
(青梗菜・舞茸・車麩・卵)
★茄子の生姜ポン酢和え・・■
(茄子・パプリカ)
★味噌汁(ほうれん草・もやし)
■茄子はレンジ蒸しの後、縦に8つ切り。
パプリカとともにごま油でサッと炒め、
生姜ポン酢を。
7月24日(火)
★ナメタカレイの
揚げ焼き煮つけ・・■
★シシトウの焼き浸し
★胡瓜のカツオ梅ポン酢
(桜エビ・胡瓜)
★肉じゃが
(ジャガイモ・人参・玉葱・豚肉・
シラタキ・浅葱)
★枝豆
★味噌汁(玉葱・わかめ)
■酒・醤油で下味後、片栗粉・小麦粉をつけ
ごま油で揚げ焼き。
生姜・醤油・みりん・砂糖・酒・水・昆布茶で
甘辛く煮付ける。
7月25日(水)
★麻婆豆腐・・・■
(豚挽肉・豆腐・ネギ・生姜・カイワレ)
★ほうれん草バター醤油炒め
(ほうれん草・コーン・エリンギ)
★カボチャサラダ
(サニーレタス・胡瓜・トマト・カボチャ)
★味噌汁(小松菜・薄揚げ)
■いつもの味付け、豆板醤・紹興酒・みりん・
醤油・ケチャップ・中華味の素・水に
味噌も入れてみた。
7月26日(木) 【一人ご飯】
洋裁をやっていたのでごく簡単に
★コーンパンでサンドイッチ
(レタス・ハム・クリームチーズ)
★ナッツがいっぱい入ったパン
★レタス・トマト・プルーン
★カフェラテ
★黒胡麻プリン
夫は観劇。
野田秀樹の「THE BEE」
前回の日本版に続き英語版。
MAIは部活の夜練。。。
7月27日(金)
★卵炒飯のシーフード餡かけ
(シーフードミックス・生姜・人参・葱・ピーマン・
レタス)
★カボチャとインゲンの甘煮
★即席漬け
(胡瓜・茄子・茗荷)
★味噌汁
(小松菜・シメジ)
たまっていた冷凍ご飯対策。
7月28日(土)
★ヤリイカのトマトパスタ
(ニンニク・ヤリイカ・シメジ・ピーマン・
ブロッコリー)
★サラダ(レタス・胡瓜・トマト)
★ぶどう
7月29日(日) 【昼間カルメン稽古】
★豚キムチ炒め
(豚肉・小松菜・白菜キムチ)
★焼き厚揚げの茗荷味噌かけ・■
★ほうれん草とエノキダケの
サッと煮
★味噌汁
(ジャガイモ・玉葱)
■味噌・みりん・砂糖・昆布茶をレンジでチン後
茗荷みじん切りを混ぜる。
7月30日(火) 【MAIと二人】
★ジャガイモのお焼き
(ジャガイモ・人参・玉葱・卵・レタス・豚肉)
★yukiちゃんのデニッシュパン
(最後の一切れ)
★サラダ(胡瓜・トマト・セロリ)
★味噌汁(ニラ・舞茸・卵)
★ヨーグルト
(フレッシュブルーベリー)
★ミルクコーヒー
これは7月31日のランチ。
「全国高校総合文化祭・島根大会」
(しつこくてスミマセン)
応援保護者ツアー7人。
午後2時過ぎの岡山行き新幹線。
その前に、行けない役員2人を交えて
新宿でランチ会をしました。
限定30食2107円でこの豪華さ。
11時半からの開店に
10時半頃から並んでしまいました
もう少し遅かったらダメでした。。
みなさん、すごいですね。。。
私はそういうことをしたのは始めて
ちなみにここは、
行列のできるドーナツ屋さんの
目の前のホテルです
7月31日(火)
岡山の家庭料理屋さん。
この「ナントカ穴子」じゃない!
「ナントカシャコ」!!!
エイリアンそっくりでした!
おそるおそる食べると・・・
大丈夫。美味しかったです。
下「ばら寿司?」
エビにしっかり味が付いて
みんなに好評でした。